Как передает Укринформ, об этом заявил представитель аналитического центра «Альянс по защите демократии», один из авторов доклада «Нелегальное иностранное финансирование» Джош Рудольф в интервью телеканалу «ДОМ».

«Например, с точки зрения влияния через средства массовой информации, у нас есть доказательства того, что один из ближайших соратников Владимира Путина, совместно с топ-лоббистами России в Украине, владеют половиной всех новостных каналов украинского телевидения», — констатировал американский эксперт.

Он добавил, что идентифицировать и назвать этих людей возможно, но подступиться к ним с юридической стороны проблематично.

При этом Рудольф отметил, что телеканал ДОМ – это исключительно важный проект.

Однако, по его словам, существует и ряд случаев, когда можно констатировать преступную, нелегальную деятельность. «На Западе такие случаи редки, однако это та область, в которой Россия проявляет наибольшую агрессию, применяя как легальные, так и противозаконные тактики», — добавил он.

Читайте также: Украина должна вместе с Польшей противостоять агрессии РФ в информационной сфере — Дробович

Рудольф также заявил, что «никто на свете не испытал это на своём опыте больше, чем Украина, где смешались все виды влияния России, от легального владения телеканалами до российского финансирования войны на оккупированных территориях, где в последние годы ситуация тоже несколько изменилась».

«И теперь, спустя несколько лет, мы имеем чёткие данные о том, как всё происходило и как финансировалась российская агрессия по отношению к Украине с самого начала 2014 года, с момента первичного вторжения, спонсором которого, в частности, был Константин Малофеев. Позднее, в 2014 году, финансирование российских вооружений происходило методом краудфандинга по онлайн-каналам, когда Россия учредила несколько псевдогуманитарных организаций для сбора «пожертвований». В 2015 году россияне изобрели еще более замысловатые способы переправки денег через скрытые поставки денежной массы в Южную Осетию», — рассказал он.

Читайте также: Канал «112» проверят из-за заявлений о «гражданской войне» в Украине

По словам эксперта, ООН обратила внимание на эти случаи: проводятся расследования на предмет возможных нарушений договорённостей о нефинансировании террористических организаций, но в то же время процесс продолжается через включение новых актеров.

«Например, мы точно можем указать на использование Россией подставных компаний Виктора Януковича для контроля торговли углём в регионе, или ОПГ Бабакова, назначенного «смотрящим» над энергетическим рынком, – то есть, это гибкая систематическая программа финансовой поддержки, назначение которой – подрыв украинской независимости», — заявил Рудольф.

Как сообщал Укринформ, согласно результатам социологического опроса USAID-Internews «Отношение населения к СМИ и потребление различных типов медиа в 2019 году», в Украине только 11% граждан могут правильно отличить правдивые новости от дезинформации.

Так, в рамках опроса в 2019 году респонденты в некоторых регионах Украины прошли тест на медиаграмотность, а именно: тестирование на реальную способность отличить настоящие новости от дезинформации. Результаты этого текста показали, что лишь 11% респондентов смогли правильно определить разницу между настоящей и ложной информацией среди трех представленных новостей, тогда как в среднем 10% не смогли даже попытаться ответить. Вместе с тем две трети респондентов смогли правильно определить лишь один из трех вариантов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.